domingo, 8 de mayo de 2016

El Valencia gana al Barça Lassa y le pelea la primera plaza

El FC Barcelona Lassa sigue dando los tumbos a los que nos tiene acostumbrados esta temporada, tanto en ACB como en Euroliga, y ahora se ha complicado un poco la vida en cuestión del liderato de la liga regular. La derrota de hace un par de semanas en casa contra el Real Madrid (86-91) y la sufrida este domingo en la Fonteta contra el Valencia (75-65) han dejado al equipo de Xavi Pascual sin margen para el error si quiere mantener la primera plaza a falta de tres jornadas para la finalización de la temporada regular.
El Barça cayó en la pista del Valencia, lo hizo bastante mal, al igual que ocurrió en el Palau, y así los taronja le han vencido los dos partidos a los culés, con lo que tienen el average ganado. Los locales jugaron un partido espectacular, con gran intensidad y maniataron a los azulgranas.  En el inicio del duelo Tomic empezó mandando, los de Pedro Martínez aprovechó su marcha al banquillo para hacerse con el dominio con una defensa agresiva que anuló a su rival y que mantuvo todo el encuentro y que junto a una brillante lectura de sus puntos fuertes en cada momento del partido le dio el triunfo final.

Relanzado por la notable aportación desde el banquillo de Sikma y Diot, el Valencia empezó a castigar a su oponente, logrando abrir hueco en el electrónico, 10 arriba en el minuto 14. Su agresividad defensiva bajó los porcentajes de acierto del conjunto catalán excepto los de Ante Tomic. El croata anotó ocho de los primeros catorce puntos de su equipo y mientras estuvo en la cancha la iniciativa fue de su equipo.

Al descanso el Barça llegó con un 39-31 que no hacía presagiar nada bueno, puesto que no solo era la diferencia de puntos, si no la real de unos y otros. En el último cuarto 5 puntos consecutivos de San Emeterio permitieron al Valencia recuperar el aire y poder afrontar con un mayor colchón la repentina recuperación de la puntería exterior del Barcelona por medio de Doellman y Perperoglou. Falto de ideas, el Barcelona se entregó a la momentánea inspiración de Justin Doellman, muy aplaudido en su segundo regreso a la Fonteta como Pau Ribas en su primera vuelta a la que fue su casa. Pero eso apenas bastó para contener a los locales, hasta que el Barça no multiplicó su agresividad defensiva no logró igualar las fuerzas y empezar a equilibrar el marcador.

El Valencia siguió a lo suyo, calma e intensidad, que supo desahogar su juego y leo que le valió para obtener una importante victoria, de prestigio, contra un rival al que le va a pelear la primera posición hasta el final de liga.