jueves, 14 de abril de 2016

El Atleti apea al Barça de la Champions

Un FC Barcelona irreconocible en las últimas tres semanas cayó en el Calderón ante el Atlético de Madrid (2-0) y quedó eliminado en cuartos de la Champions League. No podrá el equipo de Luis Enrique reeditar el triplete de la pasada temporada, en gran parte porque fue inferior en los 180 minutos al conjunto de Simeone, sobre todo en la primera parte de hoy, donde el planteamiento rojiblanco ha sido magnífico, minimizando al Barça hasta extremos insospechados y dejando inactivo al tridente azulgrana.

El conjunto colchonero defendió con once cuando su rival trataba de atacar, y se fue arriba con decisión y muchos efectivos cuando era su turno de réplica. Con una MSN inoperante, -vimos algo de Suárez, poco de Messi y nada de Neymar- y la pujanza de los locales el gol cayó de maduro, un despeje fallido de Alba lo aprovechó Saúl para poner un centro medido que aprovechó Griezman para batir de certero cabezazo a Ter Stegen. Era el minuto 36 y quedaba mucho tiempo para arreglarlo.

La segunda mitad fue azulgrana, los catalanes embotellaron a los atléticos, Iniesta tiraba del carro y la igualada podía llegar en cualquier momento, si bien no se creaban ocasiones demasiado claras, el balón se acercaba a las inmediaciones de Oblak, pero al Barça le faltaba algo, dinamismo, energía, el bajón de juego es evidente, y la espiral negativa es palmaria. El Atleti volvió a pasar factura con una contra que acabó cortada por Iniesta con la mano, penalti y segundo tanto de Griezman. Parecía todo perdido pero en el último minuto una mano de Gabi dentro del área le dio por sacarla fuera al colegiado, era penalti claro y segunda amarilla del capitán rojiblanco, se desvanecía así el sueño europeo, todo se fue al traste y los madrileños estarán en semifinales.

Dicho cual, ya empieza uno a estar cansado de eso del "merecimiento", y es que esto ya se arrastra desde la liga de hace dos años cuando el Atleti la "merecía" y en la última jornada le quitaron un gol legal a Messi por fuera de juego inexistente que habría dado el título al Barça. Ahora también lo "ha merecido", posiblemente sí, pero ha habido un penalti visto por todo el mundo menos por el árbitro, que habría supuesto la prórroga. Y a buen seguro de este penalti no se hablará ni media hora, cuando de la expulsión de Torres en la ida se nos ha machacado durante una semana larga, incluso Colina puso su mejor árbitro, Rizzoli, para que no pitase nada, y al final lo consiguió, no pitó nada de nada.