jueves, 25 de enero de 2024

El Barça cae en San Mamés y se apea de la Copa

Enorme partido el disputado por los Reyes de Copas: el Athletic Club (23 títulos) y el FC Barcelona (31 títulos), que se saldó con un triunfo de los bilbaínos por 4-2. Fue en la prórroga donde se decidió el semifinalista de la Copa del Rey, jugada a partido único, dado que el marcador al término de los 90 minutos reglamentarios se había saldado con un empate a dos goles. Se adelantó primero el conjunto rojiblanco, fue un gol tempranero de Guruzeta donde se vieron reflejados varios de los problemas que acucian al Barça de Xavi esta temporada: falta de concentración, defensa de plastilina, torrija colectiva y… ¿cuándo vuelve Ter Stegen? Encajar a los 36 segundos desespera al más pintado. Pero el Barça supo sobreponerse al resultado adverso y la presión de los leones y de la grada.

Los azulgranas supieron templar el partido y paulatinamente fueron afilando las garras. Eso a pesar de la fea lesión de Balde en el minuto 20. Reaccionando con la grandeza que aún exhibe en el escudo, y con goles de Lewandowski, tras rebote en el área pequeña, y de Lamine Yamal, de zurdazo colocado al palo largo. Con esa victoria momentánea se llegó al descanso. En la reanudación los visitantes volvieron a las andadas y se dejaron igualar a los cuatro minutos, gracias a un cabezazo de Sancet, tras medido centro de Nico Williams. A partir de ahí los de Valverde se lo creyeron, tuvieron mejores ocasiones para desequilibrar la contienda, pero erraron en la definición. También es cierto que Yamal pudo matar el partido, pues en dos contras estuvo mano a mano con el portero y en ambas echó la pelota fuera.

En la prórroga minutos de tanteo. El Barça la tocaba más, pero pareciendo contemporizar. Cuando quedaban unos segundos para el final de la primera parte de la prórroga, error garrafal de la zaga que pierde el balón inexplicablemente, lo cual lo aprovechó Iñaki Williams para marcar el tercero. Con el Barcelona volcado, llegó el tanto de Nico, para mayor gloria de la familia Williams, poniendo la rúbrica a un partidazo disputado de poder a poder.