martes, 19 de septiembre de 2023

El Amberes también se lleva una manita de Barcelona

Está cogiendo velocidad de crucero este FC Barcelona de Xavi. Era el debut en esta Champions del equipo azulgrana y como parece que le ha cogido gustillo al 5-0, volvió a repetir lo del Betis. En esta ocasión le tocó el turno al Antwerp, que también se llevó puesta su manita para Amberes. Volvieron a ser titulares “los Joaos”, si algo funciona para qué tocarlo. Joao Félix se marcó un partidazo, esta vez, sí, con doblete y asistencia incluidos. Parece que lo del “Menino” de querer jugar en el Barça no era postureo y se le ve jugando con alegría e intensidad a partes iguales. Si contra el Betis ya dejó destellos, esta noche refrendó su buen momento de forma. Tampoco es que el rival fuese una potencia del viejo continente, pero era Champions y primer partido, y tras arrastrar dos aciagas temporadas tocaba dar el do de pecho.

A los diez minutos se adelantaron los locales, presagiando goleada en el Estadi Olímpic de Montjuic. Fue Joao Félix el que recortó y batió al portero. Ocho minutos después asistió a Lewandowski para anotar el segundo. Y tan solo un par de minutos después Raphinha centraba desde la banda izquierda, el esférico tocaba en la espalda de un defensa y el balón se colaba dentro. Corría el minuto 22 y el partido estaba sentenciado. Van Bommel se acercaba a Xavi en la banda y le decía: “gran equipo”. Los belgas no opusieron mucha resistencia, si comenzaron con entusiasmo, a partir de ese momento se limitaron a capear el temporal que se avecinaba.

Tras la reanudación el Barcelona siguió a lo suyo, la medular está engrasada y los atacantes huelen la sangre y van directos a la portería contraria. Gavi volvió a perforar la red con un gol de volea en el 54. Xavi empezó a pensar en rotaciones y en dar minutos a los que los demandan con su juego. Así sentó a De Jong y al propio Gavi. También metió a Sergi Roberto por Cancelo. Este lo volvió a hacer, salió de lateral derecho, pero luego se incrustaba en la medular, ayudando a De Jong, y te podía salir por el extremo o en el carril del 8. Un “todocampista”, vamos. Al final Lamine Yamal tuvo minutos, volviendo a dejar varias perlas. El joven canterano sustituyó a Joao Félix, justo después de que el portugués marcase el quinto y definitivo, recibiendo la ovación del respetable por su brillante actuación en este primer partido de la Champions 2023-24.