jueves, 29 de octubre de 2020

Excelsa victoria del Barça en casa de la Juventus

La todopoderosa Vecchia Signora pereció ante un FC Barcelona formidable en el Juventus Stadium (0-2). El Barça impartió una clase maestra en Turín, fue la primera de la era Koeman, y esperemos que sea el preluido de unas cuantas más y que no se quede en agua de borrajas. Por primera vez en mucho tiempo comteplamos al Barcelona dominar un encuentro, ejercer el control a lo largo y ancho del terreno de juego. Nos retrotrajo al pasado, a épocas del tiki-taka, a tiempos de Xavi e Iniesta, nos dejó regusto a diversión, a bocanadas de fútbol con mayúsculas. Y todo esto decidió hacerlo el conjunto azulgrana en el estadio de uno de los grandes de Europa, donde nunca había ganado, y en la máxima competición continental. Un trabajo perfectamente ejecutado, convincente, que puede devengar buen juego y resultados positivos en el futuro.

El duelo por el liderato del grupo no pudo empezar más caliente con acechos a la portería de Szczesny, con tiro al poste de Griezmann incluido, pero no fue hasta el minuto 14 cuando un cambio de juego de banda a banda, de Messi a Dembélé, la culminó el galo con un par de recortes y un zurdazo al fondo de las mallas. El tanto premiaba al mejor de ambos contendientes y permitía al Barça jugar con más tranquilidad. Al tiempo que los italianos se abrían buscando el ataque, dejando huecos en defensa. A punto estuvieron los visitantes de lograr el segundo en varias ocasiones, pero la falta de puntería lo impidió.

Tras la reanudación la Juve, sin Cristiano por covid, seguía en su empeño de igualar la contienda. Morata, que ya había visto como le anulaban dos goles en la primera parte, culminó su particular hat-trick de tantos anulados. Algo nunca visto. Ansu disputó la última media hora, buscando la sentencia. Griezmann volvió a disparar lamiendo el poste, pero el segundo no llegaba. Y era de justicia, porque el Barça seguía dándole un repaso a los hombres de Pirlo. Lo que sí consiguió Fati fue provocar un penalti claro que transformó Messi en los minutos postreros, para refrendar un triunfo incontestable del FC Barcelona.