lunes, 22 de abril de 2019

El Barça también sabe ganar sin la posesión

Ganó la Real Sociedad la posesión del esférico al FC Barcelona, pero sucumbió en el Camp Nou por 2-1 ante un conjunto local que racionaliza esfuerzos al máximo, porque como bien es sabido hay partidos para el lucimiento y otros para picar piedra. El duelo ante los de San Sebastián fue de estos últimos. Tocaron bien, y con criterio, la pelota los txuri urdin, pero los locales fueron más pragmáticos y con dos tantos de sus zagueros, Lenglet y Jordi Alba, se impusieron a los vascos, ni tan siquiera hizo falta la puntería de los dos delanteros más goleadores de LaLiga, Messi y Suárez.

El encuentro no tuvo la vistosidad a la que nos tiene acostumbrados el Barça, pero conllevó aquello del suma y sigue, una hoja menos en el calendario y tres puntos más para la buchaca, que dejan al líder a dos victorias del campeonato. Los de Valverde saltaron al campo un tanto desordenados, con Vidal, Dembélé y Semedo la pizarra se descompone un tanto, si a eso le unes la ausencia de Busquets el desequilibrio en la medular está casi garantizado. Durante la primera media hora hubo mucho tiki-tika, pero ningún contendiente llegaba con claridad al área rival. Solo Messi rozó el gol de falta directa, y Willian José la tuvo en un remate a bocajarro.
Tuvo que ser Lenglet el que marcara de un cabezazo inmenso en el minuto 45, un gol de los llamados psicológicos. Lenglet es un fenómeno, el fichaje de mayor rendimiento, ni los Coutinho, Dembélé, Arthur o Vidal se le acercan. Tras la reanudación los blanquiazules igualaron el choque con una bella diana de Juanmi en el 62. No pudieron disfrutar mucho el empate, puesto que un par de minutos después, Jordi Alba la cruzaba al palo lardo con su pierna mala. Ya no se movería el electrónico y a los barcelonistas les tocó sufrir hasta el pitido final, pero el alirón se aproxima.