domingo, 11 de abril de 2021

El Barça se complica la liga tras perder el clásico

Cayó derrotado el FC Barcelona en el campo de entrenamiento del Madrid por 2-1. No les ha sentado nada bien el parón de selecciones a los de Koeman. Si contra el Valladolid en el Camp Nou se sufrió hasta el último minuto para vencer por la mínima, ahora el Barça no carburó como venía haciéndolo antes de la marcha de los jugadores para disputar compromisos internacionales. Los merengues ya ganaban por 2-0 antes de la media hora de juego. Los visitantes no salieron enchufados a la altura de lo que exigía un clásico en el que se estaban disputando algo más que tres puntos. Se pelaba por el liderato, por un título de liga, se jugaban LaVida. Y los azulgranas no dieron el do de pecho, al menos en la primera mitad del choque.

La falta de intensidad y los espacios habilitados para los desmarques de los locales hicieron que estos inaugurasen el electrónico con tanto de tacón de Benzema tras asistencia de Lucas Vázquez en el minuto 14. La fragilidad defensiva de este Barça siempre sale a relucir y se volvió a hacer patente en el segundo gol, cuando una falta lanzada penosamente por Kroos, rebotó en Dest y descolocó a Ter Stegen. Los de Zidane se imponían con claridad merced a las contras que rebatían el fútbol control de los barcelonistas. Estos no dieron muchas señales de vida hasta el descanso, lo único reseñable un disparo de Dembélé que se topó con un atento Courtois.

En el segundo acto el Barça reaccionó bajo una lluvia torrencial. El sacrificado Griezmann entró en el 46 por Dest. El paso de tres a centrales a jugar un 3-4-3 lo notó el equipo, tocaban mejor y transmitían sensación de peligro al rival, todo ello bajo el diluvio madrileño. Messi conectó con Jordi Alba para acortar distancias en el marcador, el lateral la centró con veneno, Griezmann la dejó pasar y Mingueza hizo diana con la espinilla. Los locales se defendieron como gato panza arriba, un ejercicio de supervivencia que les salió bien, a pesar del empuje del eterno rival y de la volea de Ilaix al larguero en el último minuto del encuentro.

El árbitro Gil Manzazo, único colegiado que ha expulsado a Messi en 20 años de barcelonista, estuvo mal en líneas generales, no pitando un penalti por agarrón de Mendy a Braithwaithe, de esos que se pitan si en vez de danés eres de Camas o simplemente del Madrid. Y tampoco anduvo fino en el añadido, prolongando 4 minutos cuando daba para 8 ó 10. Pero la floja actuación del trencilla no exime de la crítica a un Barça gris, que no supo marcar más que un gol a una birriosa defensa conformada por Militao, Nacho y Lucas, rompiendo, así, una meritoria racha de 19 partidos sin perder, y quedando terceros en la tabla a falta de ocho jornadas. Complicado. Muy complicado si nos remitimos a los arbitrajes que recibió el Madrid las últimas ocho jornadas de la Liga pasada.