miércoles, 25 de septiembre de 2019

Dos fogonazos, apagón generalizado y la chispa final

Sufrió el FC Barcelona lo indecible para amarrar los tres puntos en el Camp Nou (2-1) ante un Villarreal que salió dormido y solo despertó con el zambombazo de Cazorla. El culé se las prometía muy felices cuando al cuarto de hora el Barça dominaba por dos goles a cero. Pintaba otra goleada en casa. Otra posible manita se vislumbraba en el horizonte. Nada más lejos de la realidad, el submarino amarillo espabiló a tiempo e hizo temer lo peor en el Estadi, porque todo lo que no fuese un triunfo presagiaba música de viento en la Ciudad Condal.

Tras el varapalo de Granada emergió el tridente de inicio, por primera vez en la temporada. La conexión Messi-Griezmann se inauguró con un córner lanzado por “The Best” y cabeceado por el galo. Corría el minuto 6 y todo se ponía de cara. Los locales controlaban el ritmo del duelo y se encontraban con un zapatato desde fuera del área de Arthur, en el que Asenjo solo pudo hacer la estatua. Los de Valverde recularon y perdieron el control. Poco a poco los castellonenses iban templando e hilvanando juego. El fruto lo recogieron en el último minuto antes del paso por vestuarios. Con un “cazorlazo” desde fuera del área, ante el que Ter Stegen pudo hacer algo más, acortaron distancias.
La mala noticia venía en forma de pinchazo en el abductor de Messi, que ya no aparecería en el segundo acto. Dembélé, tras 40 días lesionado, lo sustituyó. Salió fulgurante la gacela francesa, pero la gasolina solo le duró diez minutos. Tuvo tiempo para dar dos asistencias espléndidas que fueron desaprovechadas por Griezmann y por un nefasto Luis Suárez, que fue reemplazado, entre pitos, por Ansu Fati. El joven guineano se volvió a ganar a la afición, puso la chispa, desplegando más fútbol y peligro en 15 minutos que todos los delanteros azulgranas en 90. La victoria deja un tanto de serenidad, pero queda mucho por mejorar, y ahora, sin Leo, va a ser un tarea excesivamente ardua.