sábado, 17 de septiembre de 2022

El Elche no fue rival en el Camp Nou

Se impuso el FC Barcelona por 3-0 a un Elche que no fue rival para los de Xavi. Se presuponía un duelo desigual entre el que podía acabar la jornada como líder y el que podía concluirla como colista, pero por si fuera poca la disparidad aún se acrecentó con la expulsión del jugador ilicitano Verdú al cuarto de hora de juego. Todo estaba de cara para los azulgranas, más aún a partir de quedarse el Elche con diez. La roja directa fue merecida, De Jong había filtrado un pase que dejó solo a Lewandowski ante Badía. Tampoco el Barça se exhibió en demasía, ni contra once, ni contra diez.

La goleada se inició en el minuto 35 con un pase de la muerte de Balde desde la línea de fondo. Lewy solo la tuvo que empujar al fondo de las mallas. El joven lateral izquierdo está en plena forma y se lo va a poner difícil a Marcos Alonso, y casi imposible a Jordi Alba. Cinco minutos después Memphis, agradeciendo la titularidad, recibía un pase de espaldas en el área pequeña, y cual pivote de balonmano se giraba con un reverso y fusilaba el segundo tanto por la escuadra. Con este resultado se llegó al descanso, los culés se relamían con expectativas de muchos goles en el segundo acto. Hasta Sorín, en labores de comentarista, vaticinaba 6 ó 7 goles de su ex equipo.

Tras la reanudación no se cumplieron los pronósticos, y el Spotify solo pudo cantar un gol más, obra de Lewandowski, tras coger un rechace en el área y cruzar el esférico lejos del alcance de Badía. No se llevaban tres minutos de la segunda parte y restaban todo un mundo para seguir aumentando la cuenta. Nada más lejos de la realidad, el Barça prosiguió jugando lento y sin más acierto de cara a la portería rival. Lewandowski tuvo el tercero y Ansu Fati también tuvo algún mano a mano, pero el electrónico ya no se alteraría. Carrusel de cambios por ambos bandos, para refrescar los unos y para contener los otros. Fue una victoria plácida de un Barcelona sin brillo, para curar la herida abierta del Allianz Arena ante el Bayern, y para auparse al liderato, aunque sea de manera provisional.