lunes, 4 de marzo de 2024

Barça gris y falto de ambición… mala combinación

Empate a nada (0-0) en San Mamés entre un Athletic Club mermado y un FC Barcelona carente de todo, incluso de ambición. Los de Xavi exhibieron un desinterés manifiesto por llegar a la segunda plaza de LaLiga y por situarse, al tiempo, a 6 puntos del Madrid. A los locales se les pude disculpar, les faltaban 7 titulares y venían de un exigente partido de semifinales de Copa, y aún con todo fueron los que más inquietaron la portería rival. Y su presión se prorrogó hasta los minutos postreros. A los azulgranas no hay pretexto que les exima de disputar semejante partido abazofiado.

Fue tal la inoperancia culé que ningún delantero realizó ni un solo disparo a puerta susceptible de ser reseñado. Solo un tiro de Cancelo desde el medio del campo estuvo a punto de colarse en la meta de Unai Simón, sacándolo Yeray en la misma línea de gol. Ese intento lo hizo un lateral derecho reconvertido a izquierdo, mientras en el derecho hay un central, y en la medular hay otro. ¡Que baje Cruyff y lo vea! Y eso que el Barça comenzó bien, dando señales de vida y controlando el duelo, pero fue un espejismo que solo duró 10 minutos escasos. Los leones achuraron los otros 80, y eso que les faltó el cuchillo Nico Williams por el extremo, que si no otro gallo les hubiese cantado. Así a Valverde le pareció un puntazo y a los barcelonistas les supo a medio punto.

El único peligro para los locales fue Lamine Yamal, que jugó toda la segunda parte y fue un quebradero de cabeza para Imanol. Sus internadas por la derecha pusieron algo de pimienta en “La Catedral”. Dicho lo cual lo peor del encuentro para los intereses culé fue la pérdida de dos de sus mediocampistas estrella. De Jong y Pedri sufrieron sendas lesiones que obligan a Xavi a hacer encaje de bolillos para los partidos venideros, especialmente para el de Champions contra el Nápoles. Y es que con el centro del campo titular -Frenkie, Pedri y Gavi- al final Xavi va a tener que vestirse de corto.