miércoles, 13 de diciembre de 2023

Ridículo mayúsculo en Amberes

No había mucho en juego, el FC Barcelona solo se jugaba la honra, puesto que ya era prácticamente primero en su grupo de Champions. Pero ni por esas dio el do de pecho ante el Amberes. Así que cayó 3-2 ante un conjunto belga que no había ganado ni un partido en esta liguilla, ni tampoco empatado. Del partido casi mejor ni hablamos. O sí. Se puede hablar de la inconsistencia azulgrana o por qué no del patético encuentro de Oriol Romeu, que igual un fallo se le puede perdonar, pero dos gravísimos, regalando dos goles, en el mismo partido, es que te deja muy señalado, por mucho que quiera uno ser comprensivo. Tampoco el poner a muchos canteranos sobre el césped belga no exime a Xavi como máximo responsable del desastre.

Si ya de antemano se sabía que el Barça no llegaba en su mejor momento, que al no jugarse nada, pues ahí está la máxima: hay todo que perder y nada que ganar, pero aún así todo un Barcelona debe dejar una mejor imagen por el viejo continente. Y por supuesto no fallar groseramente como hizo Romeu a los 2 minutos, cuando le dio el balón al contrarió y Vermeeren solo tuvo que fusilar a Iñaki Peña. Tampoco sus ayudantes en la medular le desahogaron en el medio campo, más bien todo lo contrario: Sergi Roberto y Fermín le ahogaron. El Barça no daba pie con bola, superado por los pupilos de Van Bommel, en todo momento. Solo que al filo del descanso Ferrán Torres enganchó una y empató el duelo.

En la segunda parte el decorado no cambió, los locales presionaban y los azulgranas les bailaban el agua. Nadie, ni el más pesimista, imaginaba otro fallo garrafal de Romeu, que devengó el 2-1, con gol del Janssen, de tiro cruzado. Xavi no quería salir derrotado de tierras belgas y saco a Cancelo, Pedri y Gundogan. El Barça achuchó y desarboló a su rival. Marc Guiu anotaba de cabeza en el 91, y parecía que se maquillaba el mal encuentro. Puro espejismo, Ilenikhena metía el tercero, nada más sacar de centro. Imperdonable e inaceptable. Y así se consumó la dolorosa derrota ante un conjunto que no había empatado con nadie en Europa. Muy decepcionante.