lunes, 13 de marzo de 2023

El Barça derrota al Athletic en La Iglesia

Descendió de categoría La Catedral este domingo 12 de marzo de 2023. Pasó a nivel iglesia de barrio, tras los cánticos contra el FC Barcelona de “A Segunda oé,…” y el lanzamiento de billetes falsos como la propia entidad bilbaína. Todo por el caso Negreira y los presuntos favores de un tipejo que nos da que tenía menos fuerza en el colectivo arbitral que la UGT con Franco.

En lo meramente deportivo volvimos a ver al Barça del 1-0 y del sufrimiento. Ya se contabilizan nueve 1-0 en la presente campaña y suma y sigue. Y eso que el Athletic Club lo intentó de todas las maneras posibles, e inclusive se podría afirmar que se hizo acreedor a la igualada en el marcador. Los de Xavi, poco más o menos que los últimos encuentros, cazar una, a nadar y guardar la ropa. A defenderse con uñas y dientes de las acometidas de los leones. Los visitantes se mantuvieron en su línea, defensa férrea, a pesar de la notable baja de Araujo, medular sólida con los Busquets, De Jong y Gavi, y delantera flojeras, con un Ferrán inoperante, un Lewandowsky de capa caída, y un Raphinha que está salvando los muebles y los puntos en muchos partidos.

Los locales pusieron la garra y la entrega, incluyendo dos remates a los palos, uno de Raúl García en la primera mitad, que se topó con el larguero, y otro de Berenguer, que se estrelló en la base del poste en el segundo acto. Valverde supo leer mejor el choque que Xavi, pero al filo del descanso Busquets encontró a Raphinha, que la cruzó de zapatazo con la diestra al fondo de las mallas. El asistente anuló el gol por fuera de juego, pero había que verlo con calma, pues el mismo juez de línea ya había errado en un fuera de juego inexistente unos minutos antes. Y así fue. Gol absolutamente legal y a reponer fuerzas a los vestuarios.

Tras la reanudación los azulgranas durmieron el partido, sin que pasase nada significativo en ninguna de las dos áreas. En parte gracias a Ter Stegen. Solo que los cambios de los rojiblancos les dieron un postrero empujón. Acogotaron a los visitantes y hubo de intervenir de nuevo el VAR, tras el gol de Iñaki Williams en el 86, porque había mano previa en el inicio de la jugada. Así se confirmó, y el Barcelona se llevó los tres puntos de San Mamés. Reafirmando, así, su liderato en la Liga.